小事汇大爱 温暖村民心——东港市小甸子镇“第一书记”工作纪实
 丹东新闻网 2018-06-14 13:48:42

从驻村开始,东港市小甸子镇的“第一书记”们就没有停止过脚步。农忙时节,他们紧抓机遇、尽心尽力,用一件件小事、实事温暖着村民的心。

为百姓春耕忙碌

5月底至6月初,正是农民插秧的忙碌期。6月1日,三尖泡村“第一书记”吴健走进田间地头,了解到村里两个村民组的500多亩水稻田是阶梯田,而且呈现户数多、地块小的特点,很多大型插秧机不方便进入作业,只能依靠手扶插秧机或人工插秧,村民因为联系不到插秧机而着急上火。掌握实际情况后,他迅速沟通该镇其他驻村书记,及时协调其他村的2台手扶插秧机,帮助村民抢抓插秧时间,解了燃眉之急。

为村民健康操心

经过前期的入户走访,小甸子镇驻村干部了解到村里有些村民近年来未参加过医院体检。6月6日,镇党委第一副书记刘云冲、徐家堡村第一书记贾军民、牌楼村第一书记初志强主动联系丹东市第一医院国际医疗部、丹东市郭氏眼科医院、东港市第二医院、东港市中医院等4家医院,组织16个职能科室、48名医务人员,到小甸子镇各村开展联合大型免费义诊活动,为各村群众300余人免费体检。

牌楼村老党员孙永梅在体检后激动地说:“这些‘第一书记’来到后就为村里办实事,这次带着医院医生免费为我们做了B超、心电图、眼科、妇科等检查,给我们节省了很多生活开支,真的很感动。”

为基层群众“造血”

考虑到基层群众接受知识和国家政策的渠道有限,村第一书记们开动脑筋,采取各种灵活方式,开阔村民的视野。

6月11日,红旗沟村“第一书记”钱宏和利用全村党员大会的时机,现场给村里党员开展了“不忘初心 牢记使命”主题党课,进一步增强支部党员的凝聚力和战斗力。小甸子村第一书记张海龙结合村里设立的讲习所,把党课开到大棚里,一边跟着村民学习大棚种植技术,一边以群众喜闻乐见的形式讲解着乡村振兴的好政策。

6月7日,汪家偎村第一书记祝世国发挥自己通过“国家司法考试”的专业特长,以将于7月1日起正式实施的新修订的《农民专业合作社法》为契机,走进镇里农民专业合作社,解读宣传新法,送去法律文本,促进农民专业合作社守法经营。

为困难群众送温暖

“七一”临近,“第一书记”们又有了新想法。

6月6日,房身村第一书记赵冀川和三道林村第一书记李纯龙自行出资购买米面油,各自走访慰问村里的老党员和困难群众,为他们送去温暖和节日的祝福。牌楼村“第一书记”初志强自行购买20件新衣服,送给村里困难群众,减少了困难群众的生活支出。6月9日,徐家堡村“第一书记”夏文志协调东港市爱心义工协会,为村里正在读高中的困难学生捐赠现金1000元,减轻了学生家庭的经济负担……

小甸子镇的驻村干部不但深入群众、了解群众,用自己的爱心温暖群众,同时也在不断集聚社会各界力量,提高村民的生活水平。

刘钊吾 记者 张瑞

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻