经得起考验的第一书记们
 丹东新闻网 2018-06-19 09:52:09

三月已透出盎然的春意,丹东市文体广电局选派的7名干部,根据市委组织部的统一部署,为响应党中央乡村振兴战略的号召,派驻到凤城市边门镇、村任第一书记。自此,七名干部胸怀理想,离开温馨的家庭,告别舒适的工作环境,开始从“机关干部”向“农村干部”的转变,正式从“城里人”变为“乡下人”。对这些干部来说,这种经历既是一种锻炼,更是一种考验。

以人民情怀融入乡村

“驻村?肯定是走过。?厦娴母刹吭趸岬酱謇锢瓷习啵俊泵娑陨??室,市文体广电局的选派干部们用实际行动向村民们证实了自己“常驻不走”的承诺。 报到后第二天,这些干部就将行李全部拉到了村里,很快就进入角色,用实际行动发表着“派驻宣言”,也开始了一种全新的生活。

凤城市边门镇卜家村因为村里要建垃圾焚烧发电厂以及村干部经济问题,村里内部矛盾重重,上到村委会班子,下到村民小组,有些人见面时都不说话。卜家村第一书记丛林,这位来自文体局市少儿图书馆的业务干部,索性拿起锄头走进田间地头和村民们一起种地。刚开始村民们有些质疑声,“你种这玩意干啥?”、“你也会种地?”但是时间久了村民们接受了,觉得这人很实在,很贴近实际,从而也开始无话不谈了。接着丛林开始深入了解情况,进行了大量走访,终于在他的斡旋下,村领导班子能够坐下来沟通了;人和村第一书记张继强,见村民缺少健身器材,便积极协调文体局为乡亲们安装了健身器材,受到了村民的欢迎。

用担当精神面对工作

农村的工作、住宿、饮食、娱乐条件与城市相比差别很大,机关干部能不能丢得开,放得下,真正扎根村里,这真的需要勇气和毅力。

来到村里以后,文体广电局的选派干部们目睹公路边沟内满是垃圾,大家就与当地干部、群众一道,提着打扫工具,开始了轰轰烈烈的镇村环境大整治,这对于大多数是80后干部,还有年轻的女同志来说,并不是一件简单的事。村里要进行公路普查,选派干部们面对陌生的工作环境,不叫苦不叫累,积极参加到道路普查当中,绘图填表,优质地完成了工作。除此之外,选派干部还勘察了本村的水利状况,填写了水利需求调查表。不光为村里,选派干部们还协助镇里填报志愿服务注册……

面对2018年脱贫攻坚的历史重任,虽然前期乡镇及帮扶部门为村里做了大量工作,但面对脱贫摘帽的目标仍然有很多短板需要补齐。整理扶贫档案就是具有“挑战”的工作,因为农村问题原因复杂,造成扶贫档案部分缺失,文体局的选派干部接到这项工作后,充分发挥自身的工作优势,积极联络协调,对一些棘手问题,写出了详细的情况说明。起早贪黑、加班加点地将档案整理完成,确保了后续工作的开展,填补了村里空白。

将新时代党的思想宣传到基层

6月5日,丹东市文体广电局工会副主席、凤城市边门镇驻镇党委第一副书记马世东,以学习“习近平新时代中国特色社会主义思想,做一名合格的基层党员干部”为主题,与边门镇党员干部交流心得体会,讲了一堂内容丰富、针对性很强的党课。

为了切实有效地保证这次党课的质量,进一步增强党课的穿透力、说服力和感染力,马世东一方面认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,阅读习总书记著作原文,积极与同行、老师交流,消化吸收其思想的深刻内涵;另一方面深入边门镇农村调查研究,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合边门镇的实际、农村党组织实际、农村党员实际,针对乡镇党建的薄弱点和党员关心的问题选定党课内容,选定了“真挚的人民情怀”、“绿色的发展理念”、“真抓实干的品格”、“矛盾的精准把握”、“坚定的文化自信”五个方面,论述如何做好新时代基层党员干部,还运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,并为这次党课精心制作了PPT。

通过这次党课,进一步促进了边门镇基层党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升了思想政治觉悟,正确深刻地认识并积极投身乡村振兴战略,进一步抓好“两个一批”建设。

冯云志 王研

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻