凤城市蓝旗镇多措并举助力乡村振兴
 丹东新闻网 2018-06-19 09:50:49

十九大以来,凤城市蓝旗镇党委、政府紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,多措并举,大力实施“乡村振兴”战略,让农业成为有奔头的产业,让农民身份更有吸引力,让农村成为安居乐业的美丽家园。

把发展壮大集体经济作为党委书记主抓的党建项目。全镇9个行政村,到2017年底已实现4个村有集体收入。今年,镇党委、政府再争取资金200万元,分别在新发、镶白旗、广胜和太虎岭村各投入50万元,新建温室大棚,通过租赁的方式实现村集体收入。目前,项目已经完成专家评审和土地流转,部分村已开工建设。甲云村申报了村集体经济发展项目,项目审批通过后,蓝旗镇9个行政村将彻底消灭“空壳村”,实现村集体经济收入全覆盖。

进一步做实和延伸精准扶贫。全镇有省定贫困村1个,贫困户144个,贫困人口313人。截至2017年底,省定贫困村蓝旗村已经整村脱贫,实现134户、293人脱贫,尚有10个贫困户、20人未脱贫。今年,为全面完成脱贫攻坚任务指标,镇党委多次召开会议,层层落实责任,严要求高标准做好“一对一帮扶”入户调查工作,确定帮扶责任人和产业扶贫方案。同时,对7个贫困户进行危房改造,专门为一个特殊贫困户打一眼安全饮水井。

不断加大农业招商引资力度。2018年,蓝旗镇依托全镇农业特色产业,进一步加大招商引资力度,着力打造“蓝莓特色小镇”。目前,丹东天赐农业科技有限公司投资的3.8亿元“蓝莓小镇项目”已在镶白旗村落地,先期注入资金300万元,完成2636亩土地流转。凤城市金龙农业科技有限公司总投资5000万元新建特色蓝莓庄园项目在蓝旗村落地,现已投入1850万元完成土地流转、苗木栽植和办公区建设。

全面实施环境卫生综合整治。镇党委政府高度重视乡村环境卫生综合整治工作,着力建设美丽乡村。先后投入40余万元雇佣机械设备、专业保洁人员清理道路两侧、河流灌渠和重点村屯等地段垃圾,并发动机关干部、志愿者服务队伍对大洋河两岸环境卫生进行10余次整治活动。今年调动护林员、水管员对宝黄线和蓝甲线进行常态化管理维护,确保可视范围干净整洁。

着力推进青山绿水治理工程。镇党委政府本着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,2018年,完成人工造林1200亩,封山育林200亩,栽植红松面积500亩,完成板栗新品种改造40亩;栽植软枣猕猴桃80亩,中草药种植为主的林下产业新增2000亩,种植玉竹2000亩,栽植芍药30亩,沙棘树下栽植山辣椒40亩;村屯绿化栽植补植各类苗木、花灌木8000多株。认真贯彻实施了河长制,镇长任全镇总河长,4位副镇长任副总河长。进一步明确了职责和任务。通过实际运行,全镇的河流污水排放、垃圾掩埋、乱捕乱捞等现象得到了有效治理。

创新开设乡村文明教育课堂。镇党委在正白棋村成立了“正白旗村党群活动小组”,聘用了2名机关退休老同志为义务讲解员,以每月15日党日活动为契机,在全村党员群众中开展乡村文明教育活动。引导党员干部带领农民群众自觉遵守社会公德,爱护生态环境和使用文明用语等,践行社会主义核心价值观。镇党委通过镇关工委走进校园,为中小学生开设乡村文明教育课堂,从早从小抓起乡村文明教育。

姜天宝 记者 王研

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻