不一样的毕业季
 丹东新闻网 2018-06-19 07:40:47

时光已逝,青春不朽

□记者 王梦露

六月的骄阳下,无数学生迎来了属于自己的毕业季。毕业,意味着一段学业的终结,也代表着人生一段新的开始。

无论你有着怎样的学历,无论你出生在哪个年代,只要经历过学生时代,相信你都会有属于自己的、独特的毕业季。时光已逝,青春不朽,毕业季,当年的你怎样度过?

60、70后:互写寄语留纪念

6月16日,回想自己毕业时的事儿,家住伊山风景小区的孙燕依旧十分感慨,“如今的孩子多幸福,毕业了和同学一起吃大餐、看电影、拍照片,想做什么做什么,从前没有这样好的条件,送点纪念品,写一些寄语,也就这样分别了。”

遗憾的是,因为数次搬家,孙燕手中几件同学们送的毕业纪念品已经不知下落,但她还能想起点滴细节。她记得,当年上高中时,许多女同学兜里总装着绣花手绢,毕业时,不少同学会买手绢互相赠送留念,有心灵手巧的,还动手用丝线额外绣上点图案或者文字;还有的同学会互相赠送笔记本或者钢笔,送本的人会在扉页上写一些临别寄语,大多数会借用古人描写送别的诗词句子,诸如“海内存知己,天涯若比邻”“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”等诗句,成为了当时的“流行款”。

80后:KTV唱一曲,青春不散场

2004年,23岁的张梦从沈阳农业大学毕业,校区周围为数不多的几家KTV成了她和同学们最常去的聚会场所。完成毕业答辩后,在一场场“散伙饭”和一首首歌曲中,张梦迎来了属于自己的毕业季。

回忆自己的毕业季,张梦说,印象最深的就是一群20多岁的年轻姑娘,拿着话筒、扯着嗓子唱歌的画面。当年不像如今随处可以找到酒吧、电影院、咖啡馆等可供庆祝、消遣的地方,唱“卡啦OK”是那个年代大学生仅有的几项集体娱乐方式之一,2004年的六月到七月初,几个好朋友每周末都会到KTV唱歌。跑调、唱错词、为抢话筒争得不可开交……每每忆起,平凡的场景已经成为珍贵的记忆。

陈奕迅的《十年》、孙燕姿的《遇见》……张梦说,朋友们会很有默契地点播一些和送别内容有关的歌曲,常常是一个人在唱,听着的人开始还在打闹开玩笑,渐渐沉默流下眼泪;有时眼泪流着流着,又会再次欢笑,挽着胳膊搭着肩膀继续闹。

回忆过去的青春故事,张梦有一种幸福感。她说,当年的伙伴们如今早已为人母,少有往来,多年不见,偶尔遇到,总还会想起当年的种种,聊起天来,也总有说不完的话。

90后:毕业了,“疯”一回

2018年,28岁的丹东姑娘程云已经在四川一家商务酒店公关部工作近三年。“我的毕业季,挺‘疯’的,感觉好像憋足了劲儿,很忙乱,但是很开心。”

早在高中毕业时,程云心中就有一个想法:如果顺利考上大学,不仅要好好学习,为将来工作积累经验和知识,还要利用这段宝贵时光,多去旅行,去拍照,实现自己的儿时梦想。考上大学后,程云每天完成课业后,业余时间都用来打工做兼职,通过不懈努力,四年下来除了给家里省下一部分生活费,她还有了一笔对自己来说足够可观的积蓄。2014年6月,在等待毕业的半个多月里,程云和几个同样热爱旅行的同学从沈阳出发,锦州、北京,一路玩到西安。程云告诉记者,虽然路程远、时间紧,但无论在拥挤的景区里、在人潮涌动的火车站,还是在崎岖的山间小路,同学们都显得很开心,从不喊累。

“一路旅行,虽然把自己积攒四年的钱花得差不多了,但我不后悔,青春就是用来‘疯一疯’的。”程云说,就像现在,她有了稳定的工作、相对优越的收入和生活,但每次计划旅行,总会有这样那样的事情羁绊,再也不如从前那段“说走就走”的青春时光一样自由、放松了。

程云(右二)和大学同学

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻