儿子餐桌上的海虾从没断过
 丹东新闻网 2018-06-19 07:36:03

6月17日下午3点多,元宝区九道街道城市家园小区门前的一间修鞋铺子旁,58岁的葛兰有对乘凉的邻居们说:“今儿就唠到这儿吧,我得回家给儿子做饭了。”锁上门,葛兰有走了20多分钟去菜市。?蚨?痈鹩狼孔钕不冻缘暮O。

葛兰有的住房是栋2014年回迁的新居,装修简单。“钱都给永强看病了。”葛兰有笑得有些不好意思。今年32岁的葛永强患有胰腺结石和糖尿。?丫?源膊黄鹆饺?,进食困难,骨瘦如柴。

1998年,葛兰有从无线电十厂下岗。两年后,妻子也从纺织厂下岗。夫妻俩只能打零工维持生活。后来,妻子的心脏病日益严重,为了照顾妻子和孩子,葛兰有在家门口摆了个修鞋摊。“修鞋生意不好做。 备鹄加刑玖丝谄。人们的生活条件普遍越来越好,很多鞋子旧了坏了直接丢掉,修鞋生意也就时有时无。

2011年,葛永强患胰腺结石,丧失劳动能力。葛兰有和妻子节衣缩食,让儿子餐桌上的鸡蛋和海虾从没断过。“他吃得少,大夫说要多吃有营养的。”葛兰有说。患病多年已经让葛永强对普通的止痛药有了抗药性,只能吃进口止痛药。“一盒六片,52块钱,一天最多吃四片。可他疼得太厉害了,一天就得吃一盒。”葛兰有告诉记者,现在这种药管制严格,一般药房买不到,只能去医院开,大夫一次只能开一盒。有时没有药,葛永强疼得睡不着觉,夜夜呻吟。葛兰有忍着困意,起床给他按摩,直到天快亮了才能眯一小会儿。

“永强很懂事,小的时候就知道帮他妈干家务,放学了也不乱跑,回家就帮我们看铺子。”葛兰有红了眼眶。拆迁在外租房的那几年,因为没钱,一家人只能租住最便宜的铁皮房,夏天漏雨,冬天透风,冰雹打在棚顶上嗒嗒作响,但患病的儿子从不抱怨。疼得最厉害的时候,也只是抱着他轻声呻吟:“爸爸,我疼!”

生活虽然艰难,但葛兰有依然乐观。修着鞋,帮助有困难的人,给儿子做好吃的,讲讲当天遇到的新鲜事儿……

记者 王抒婧

?

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻