藏书万卷徐方田
 丹东新闻网 2018-06-19 07:22:37

6月17日18点,记者到徐方田家时,他刚吃过晚饭,正在读书。2011年,他将家中六千余册书籍分别赠给两儿一女。如今,他家中仍有四千余册书籍,两个书柜占据了客厅相当大的空间,一间卧室被专门腾出来存书。

今年67岁的徐方田回忆说,他自10岁购书至今,共得书籍万余册。因为生活并不富裕,每本书对自己而言都来之不易。年少时,徐方田把家里给的钱都攒着买书了。“三毛、五毛,只要够数了,就赶紧去买回来。”他说。

工作后,徐方田为了省下更多的钱买书,和妻子倪月平省吃俭用。“我们家里一年到头,什么便宜吃什么。”倪月平说,以前每到夏季,她和丈夫去市场买菜,就会买最便宜的烂茄子。成堆的烂茄子买回家以后,夫妻俩把烂掉的地方削掉,用开水烫后放进地窖。怕没吃完的茄子坏掉,他们每隔一段时间就搬出来蒸一蒸。倪月平至今仍清楚地记得,1987年春节前,她和丈夫买了两斤芹菜,舍不得吃,放在地窖里,直到过年孩子们回家……

徐方田曾在供销社上班,那时候经常出差。每次出差前,倪月平都会在丈夫的兜里揣些钱,让他买吃的,可徐方田却经常饿着肚子回来。“连同补助的差旅费,都让他买书了。”倪月平说,拎着新书回家的丈夫,有好几次都快饿晕了。

“一本一册均费尽心血,节衣缩食所求。”徐方田在2011年赠子女书籍时写了一封家书,告诫他们:虽然书籍价格有高低,厚度各不相同,但每一本都得之不易,要认真研读,不得毁损。

积攒下万卷藏书,当然不是“摆设”。徐方田只上过7年学,但他从书中汲取到政治、经济、文化、历史、医学等各类知识,并用这些知识帮助过身边的人。

多年前,一位邻居的亲戚生。?渌拇η笠,但病情始终不见好转。听说徐方田读了不少医学方面的书籍,便向他打听有没有什么偏方。徐方田就向他推荐了几种常见的草药代茶饮。半年时间过去了,那位邻居亲戚的病情竟大有好转。

身体的病痛用药可以治愈,心灵的伤痛则需要通过话语抚慰。一位饱受病痛折磨的年轻人对生活失去了信心,徐方田和老伴就把他们从书本里领悟到的道理讲给她听。他们的一次次劝说,终于让那个年轻人有了活下去的勇气。如今,那个年轻人结了婚,日子过得有滋有味……

学以致用,徐方田收获到了快乐。但读书越多,他越是感到所知甚少。退休后,读书已经成为徐方田生活中的重要部分,每天从早上4点30分起床到晚9点入睡,徐方田除了三餐,几乎所有的时间都用来读书。记者 纪晓梅

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻