入夏醉酒突发状况需警惕
 丹东新闻网 2018-06-19 07:22:15

随着气温升高,入夏后不少市民选择饮酒来降温消暑,随之引起的各种突发状况也明显增多。连日来,振兴公安分局接警处理了多起醉酒睡卧路边事件。警方在此提醒广大市民,聚会饮酒莫贪杯;当亲朋好友饮酒过量时,身边的人应及时予以劝阻。

两市民醉酒后路边酣睡

6月10日下午2点多,振兴公安分局纤维派出所值班民警接到报警称,一名醉酒男子躺在附近公交车站前。民警到达现场后将其叫醒,这名男子仍醉意十足,怎么也不肯离开。见此情况,民警尝试上前跟他沟通,但醉汉不仅言语不清,还又哭又闹,情绪十分激动。

为了不影响公交车正常运行,民警对其进行了耐心劝导,最终将醉汉劝至安全地带。为了帮助他尽快醒酒,民警给他买了矿泉水,还陪着唠起了家常。慢慢地,醉汉的意识开始清醒,为安全起见,民警还驱车将其送回家中。

无独有偶。6月13日晚10点左右,振兴公安分局花园派出所接到110指令称,在万达广场附近有一男子睡在街头。民警迅速出警,到达现场后发现,一名中年男子正坐睡在人行道上,一身的酒气。民警赶紧上前呼唤该男子,但他没有反应,民警随即对这名醉酒男子随身物品进行检查,发现其随身携带物品中没有身份证及手机等可以给予有效信息的证件。民警在核查信息无果后,拨打了120急救电话。为确保该男子安全,民警全程陪同,直至将醉酒男子送至医院醒酒后才离开。

夏季醉酒送医数量比平时多1倍

记者从市内几家医院了解到,近段时间,这些医院接诊的因醉酒而发生意外的病例约比平时多1倍,尤其是凌晨时分,因醉酒而发生意外的患者更多。

“在这些患者中,有的是因为饮酒过度突发脑出血,还有的是醉酒后骑助力车不慎摔伤,也有人在醉酒后因情绪激动与人起争执时受伤,因绝大部分人送医及时,在救治后脱离了危险。”据市第一医院急诊科一位医生介绍,人在醉酒的状态下,意识往往不清晰,若是醉酒后还骑电动车、摩托车,很容易发生意外。对于平时就有高血压、心脏病等疾病的市民来说,若是过度饮酒,很容易引发脑出血、心肌梗塞等疾病。

律师提醒: 4种劝酒情形要承担法律责任

因为聚会饮酒发生意外,所有参与人员被判赔的案例并不少见。辽宁文扬律师事务所律师矫春阳介绍说,如果有人在参加宴请中因饮酒出事,有4种情况劝酒者需承担法律责任。

一是强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉、意识不清、没有自制力的情况下,仍劝其喝酒;二是明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方有高血压等病症,仍劝其饮酒诱发疾病等;三是未将醉酒者安全护送回家,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中;四是看到酒后驾车未劝阻,导致发生车祸等损害的。

李丹妮 记者 王洪满

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻