“放管服+孵化器” 大众创业好模式
 丹东新闻网 2018-06-19 07:14:50

全职妈妈李女士、下岗工人王先生、失业5年的方先生,如今都有了一个新身份——创业者。6月15日,在位于元宝区女人街的一家孵化基地,他们向记者表露了自己的心情。“有工作、有人领路、有收入,真是太好了。”

与传统的创业孵化思路不同,元宝区采取放、管、服的形式,与企业合作,将指导市民创业的工作交给了专业企业,区劳动就业服务管理局负责监管和协调。区劳服局创业指导科工作人员告诉记者,之所以采取这种合作方式,源于元宝区对企业和创业者的了解。今年伊始,区劳服局前往各企业,帮扶指导并了解企业当下遇到的困难。在交流中企业负责人表示,虽然创业指导科定期免费举办培训,但由于指导人员不是专业人士,在培训方向上有时会偏离企业需求,导致培训出的人才没有企业接纳。希望政府成为协调者、监管者,将具体培训工作交由专业人士处理,即企业告知政府部门需求什么类型的人才,政府部门将大学生、失业者集中起来,挑选适合的人才交由专业指导机构或者企业进行培训。

获悉企业和创业者的想法后,区劳服局于3月份将就业指导工作交给了我市首家孵化器公司。

公司负责人傅继东介绍,目前已经有3家小微企业入驻,这3家企业都是从事电商服务类的。“这3位创业者一位是全职妈妈,两位是失业者,没有技能、资金。根据他们的特点和需求,我们经过研究,推荐他们从事电商服务类工作,即专业电商客服。目前很多企业把销售从线下转到线上,但他们缺少专门的电商服务人才,短时间又聘请不到。由于多家企业都有类似的需求,我们建议3位创业者从事电商服务工作,专门帮助企业在网络平台上销售产品。这样既满足了企业的需求也解决了创业者没有资金和技术的难题,而且电商服务行业门槛低,适合3位创业者。接下来我们会为3位创业者提供培训。”

区劳服局局长于庭华告诉记者,今年上半年,创业指导科以社区为基。??逦⑿⌒推笠档氖?亢凸婺R约案骼啻匆等嗽钡那榭。经过研究,工作人员认为企业和创业人员的交叉点在电商服务上,企业需要大量专业电商服务人员,众多创业者想从事资金少和技术低的行业,如果把创业者培训成电商服务人员,即可解决双方的难题。政府部门的优势是掌握信息渠道,了解企业和创业者的意愿,而孵化器公司拥有技术技能优势。政府部门发挥监管、协调职能,专业孵化器公司负责指导培训,各展所长。“放弃自己不擅长的地方,创新工作方法、加强监管职能,转变政府服务职能,将市场的事交给市场决定。创业指导也需要放、管、服。”于庭华如是说。

记者 隋昕

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻